迎评专题网站
 学校主站  迎评首页  通知公告  迎评动态  他山之石  迎评知识  文件下载 
最新消息: · 我校召开2017年教师节表彰暨新学期工作部署大会         · 省教育厅发展规划处处长吴吓凤一行来校指导独立设置申报准备工作         · 我校与福州市江阴工业集中区共建化工新材料产业学院         · 我校与地方、行业、企业共建7个产业学院         · 关于成立产业学院的通知         · 福清市委市政府出台政策全力支持我校独立设置申报工作和事业发展         · 关于成立专业建设工作领导小组的通知         · 我校召开2017年暑期学校工作研讨会         · 我校召开黄檗文化研究中心福建省高等学校人文社科研究基地专家评审论证会         · 关于调整转型发展工作领导小组组成人员的通知   
文件下载
· 关于调整转型发展工作领导小...
· 关于印发《福建师范大学福清...
· 关于印发福建师范大学福清分...
· 闽教高〔2015〕28号 《福建省...
· 教育部国家发展改革委财政部...
· 闽教高〔2015〕39号福建省财...
· 国务院关于加快培育和发展战...
文章内容页
当前位置: 迎评首页>>迎评知识>>正文

混合模式:现代学徒制的中国选择
2017-04-17 09:11  

信息来源:《中国教育报》2017年4月11日09版

现代学徒制是将传统的学徒培训与现代学校教育相结合的一种企业与学校共同合作、双元育人的职业教育制度。现代学徒制有哪些成熟的模式可供借鉴?我国现代学徒制的实践现状如何?如何结合中国国情合理选择现代学徒制模式? 

现代学徒制的国际经验

国际上现代学徒制比较成熟的模式主要集中在几个经济发达国家,典型模式包括德国“双元制”、英国“三明治”、澳大利亚“新学徒制”、美国“合作教育”及日本“产学合作”等。 

德国“双元制”模式。这是现代学徒制的国际典范,是由企业和职业学校按照企业人才需求,“双元”联合培养、共同组织教学和岗位培训的制度。它的最大特点是企业本位,学徒一般每周1至2天依据教育主管部门制定的“框架教学计划”在校学习理论,3至4天依据行业组织制定的全国统一的“职业培训条例”在企业学习专业技能。

英国“三明治”模式。这种模式是学校或培训机构自制教学计划,学徒以“学习—实践—学习”产学结合模式实施教学的制度。它是国家主导的学徒制模式,分为中级、高级与高等学徒制三种级别,学徒采用一段时间在校学习,一段时间在企业实习,工读交替的机制。

澳大利亚“新学徒制”模式。这种模式是国家统一制定资格框架、质量框架及培训包,行业或企业增设特色内容,企业与学校共同合作来完成教学任务的制度。它的最大特点是以政府与企业为本,学徒80%的时间在行业或企业的工作场所学习,只有20%的时间是在学校学习。

美国“合作教育”模式。这种模式是把课堂学习与生产中的工作经验学习相结合的一种结构性教育策略。它的最大特点是以工作为本,从学徒将要从事职业的岗位能力出发,确定能力目标,而能力目标由若干个子目标构成,并由若干个企业承担培训工作,培训课程专业性与实用性并重。

日本的“产学合作”模式。这种模式充分利用学校、企业及科研单位等多种教学环境和教学资源,把以课堂传授知识为主的学校教育与以获取直接经验、实践能力为主的生产、科研实践有机结合。它的主要特点是政府全面主导、企业为主体,企业为学校提供资金、人员与实习岗位,学校则根据企业发展要求,有针对性地为企业培养对口人才。

上述五种比较成熟的现代学徒制模式中,除了德国“双元制”与美国“合作教育”现代学徒制模式是企业或工作本位以外,其他几种模式都突出了政府在现代学徒制中的主导地位。 

现代学徒制的中国实践

2014年9月,教育部出台了《关于开展现代学徒制试点工作的意见》,遴选了165家现代学徒制试点单位,在全国层面启动了现代学徒制的探索工作,逐步形成了几种较有代表性的现代学徒制模式。 

院校—企业合作模式。由院校与单一企业合作开展的现代学徒制模式,受到单一企业规模、主导产品的市场生命力等要素制约。此类合作案例众多,通常跨国企业或大型企业的合作比较稳定,小型企业的合作则具有较大风险。

院校—园区合作模式。由院校与产业园区或工业园区开展的现代学徒制模式,依托产业园区或工业园区力量,校企开展合作。如江苏省太仓市德资企业产业园区与太仓中等专业学校的合作案例。

院校—行业合作模式。由院校与行业协会合作开展的现代学徒制模式,依托行业协会平台,行业内企业与职业院校开展合作。如浙江省平湖市服装协会和化工协会与平湖市职业中等专业学校的服装、化工专业的合作案例。

院校—集团合作模式。由众多院校与企业或职教集团合作开展的现代学徒制模式,依托企业或职教集团平台,集团内企业与院校开展合作。如上海大众汽车股份有限公司与上海大众工业学校、国家现代学徒制试点单位——浙江省嘉兴市欣禾职教集团的现代学徒制合作案例。

院校—联盟合作模式。由众多职业院校与行业企业组建的职教联盟开展的现代学徒制模式,依托职教联盟平台,联盟企业与院校通过强强联手开展现代学徒制合作。如安徽省、山东省去年推出的现代学徒制试点联盟等合作案例。

另外,在国家重振“工匠精神”号召下,也出现了一些“院校—大师”合作的现代学徒制模式。它主要是在以民间美术、传统手工艺、传统医学等非物质文化遗产传承人及行业拔尖技能人才命名的各类技能大师工作室内开展的现代学徒制模式。 

现代学徒制的中国选择

从我国现代学徒制办学主体上看,“院校—大师”与“院校—企业”大多以院校为主体,“院校—行业”“院校—园区”“院校—集团”大多以企业为主体,“院校—园区”“院校—集团”“院校—联盟”大多得到政府支持;从我国现代学徒制的运行机制上看,虽然“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”已成为现代学徒制的办学理念,但具有国家特色的现代学徒制运行机制尚未形成。 

在国家尚未出台现代学徒制条例的情况下,职业院校只能根据不同的现代学徒制合作对象,选择相应的合作模式,并在实践中不断探索、创新以寻求突破。从整体上看,我国现代学徒制模式的选择呈现出国外模式借鉴消化与国内模式自主创新并存的局面,各种模式相互交错、相互融合,因而只能是一种混合模式。 

中国制造实施“走出去”战略需要现代学徒制的中国品牌保驾护航。值得欣喜的是,国家已把职业教育放到了实现“一带一路”“中国制造2025”战略极其重要的地位。因此,我们坚信,通过职业教育体制改革与机制创新,一定能逐步建立起“政府主导、行业指导、校企主体、产教融合”的办学体制,形成具有中国特色的现代学徒制中国品牌。(作者:范家柱,作者单位:浙江省嘉兴市职业教育教研室) 

关闭窗口

 

福建师范大学福清分校  ICP备案号:闽ICP备05023757号