迎评专题网站
 学校主站  迎评首页  通知公告  迎评动态  他山之石  迎评知识  文件下载 
最新消息: · 全国高校设置评议委员会专家组莅临学校开展考察评议         · 关于成立大健康教育产业学院的通知         · 福建师范大学副校长赖海榕来校调研指导         · 省教育厅副厅长陈国龙一行来校调研指导         · 我校召开八届三次教代会暨九届三次工代会         · 我校召开决胜迎评动员大会         · 省教育厅副厅长曾能建一行来校调研指导         · 省高校设置评议委员会专家组莅临学校开展考察评议         · 我校召开2017年教师节表彰暨新学期工作部署大会         · 省教育厅发展规划处处长吴吓凤一行来校指导独立设置申报准备工作   
文件下载
· 关于调整转型发展工作领导小...
· 关于印发《福建师范大学福清...
· 闽教高〔2015〕28号 《福建省...
· 教育部国家发展改革委财政部...
· 闽教高〔2015〕39号福建省财...
· 国务院关于加快培育和发展战...
文章内容页
当前位置: 迎评首页>>迎评动态>>正文

省高校设置评议委员会专家组莅临学校开展考察评议
2017-10-24 17:39  

受福建省教育厅委托,10月23日至24日,由福建江夏学院党委书记李宝银、厦门城市职业学院院长唐宁、福建教育评估研究中心主任柏定国等组成的省高校设置评议委员会专家组一行莅临学校,对我校分立为独立设置本科学校工作开展考察评议。               

23日上午,在图书馆学术报告厅举行考察评议汇报会。专家组全体成员,福建师范大学党委副书记潘玉腾,福清市委常委、教育工委书记、市总工会主席陈恒东,校班子成员廖深基、陈庆华、翁绳凤、徐鲁雄、薛建明、张金龙、何坤基、林文贵,申报独立设置本科院校工作领导小组成员、各机关职能部门负责人、各学院党政负责人等参加了汇报会。     

会上,校党委书记廖深基致欢迎辞。他代表校党委行政和全体师生对专家组成员的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,各位专家、各位领导在百忙中莅临学校开展考察评议工作,既是对我校申报工作的全面检阅和指导,也是对我校事业发展的关心和支持,必将对我校申报工作和今后事业发展起到重大的推动作用。他表示,我校将尽全力配合做好各项工作,虚心接受专家组的考察评议,尽心尽力为专家组开展考察评议提供服务,也请专家组对申报工作和事业发展多提宝贵意见和建议。               

潘玉腾代表福建师范大学作了讲话。他在讲话中对福清分校近年来事业发展所取得的成绩予以充分肯定。他指出,福清分校逐步建立起与本科办学相适应的管理体制和运行机制,积累了比较丰富的本科办学经验,已具备了申报独立设置本科高校的基本条件和办学能力。他表示,福建师范大学高度重视福清分校申报独立设置本科高校工作,全力支持学校申报独立设置本科高校工作和设置初期各项建设,决定在过渡期内进行全面对口援建,继续指导帮助新学校的教学管理、人才培养、师资队伍建设、学科专业建设,共享福建师范大学电子图书等优质资源,全力支持新学校深化改革、内涵发展、提高质量,加快促进新学校建成特色鲜明的高水平应用型本科高校。他衷心希望各位专家对福清分校独立设置本科高校给予帮助和支持。               

陈恒东代表福清市四套班子作了讲话。他在讲话中充分肯定学校为福清经济社会发展作出的重要贡献。他指出,福清市委市政府高度重视学校建设和发展,将支持学校独立设置工作列入福清市“十三五”规划纲要,市委市政府主要领导带队多次来校现场办公,为学校解决实际困难,还多次召开专题会议研究部署相关工作,并就新校区规划、独立设置经费、人才培养、人才队伍建设、科技创新能力提升、国际化办学等方面提出六条具体支持意见。他表示,市委市政府将全力支持学校的申报工作,帮助解决学校申报工作和今后事业发展面临的问题,在资金、政策等方面尽可能给予最大的支持。               

欢迎仪式结束后,由专家组组长李宝银主持汇报会。他对此次考察的目的、意义以及考察要点作了简要说明。之后,专家组观看了学校申报独立设置本科院校的汇报视频,听取了校长陈庆华从学校基本情况、独立设置必要性、独立设置可行性、独立设置后的发展思路等四方面所作的申报工作情况汇报。               

当天,专家组实地考察了学校全景规划沙盘、校史展厅、应用技术展厅和本科教学成果展厅,实地考察了图书馆、电子与信息工程学院实验室、信息工程中心、经济与管理学院实验室、海洋与生化工程学院实验室等办学条件,并仔细查阅和核实了有关资料。               

24日上午,专家组在图书馆学术报告厅举行考察评议反馈会,李宝银组长主持会议。他代表专家组向学校反馈了考察意见。专家组在意见中充分肯定了我校的办学成效,并从“六区叠加”优势、学校自身条件和地方党委政府支持等方面指出了分设为福建应用技术学院的必要性和可行性。专家组认为,福建师范大学福清分校分设为独立设置本科院校,已达到了教育部《普通本科学校设置暂行规定》的条件,符合国家重大区域发展战略实施要求,符合闽东南区域经济社会发展需求和福建省高等教育布局结构优化要求。专家组一致同意向省高校设置评议委员会、省教育厅推荐福建师范大学福清分校2017年申报分设为独立设置的普通本科高校福建应用技术学院。               

同时,专家组希望福清市委市政府和全校师生众志成城,积极做好各方面工作,优化材料,改进现场,更好更顺利地迎接教育部考察评议。专家组希望学校分设后,进一步改善办学条件,深化产教融合,强化校企合作,加快师资队伍转型,凝练办学特色,构建与区域经济社会发展和产业发展相匹配的应用型本科专业体系,持续提高教学质量和办学水平。专家组指出,福清市委市政府和上级政府部门要进一步加大对学校独立设置工作在政策、资金、项目上的支持力度,共同建设高水平应用型本科院校。     

专家组成员还就迎评过程中存在的问题逐一进行了点评,提出了宝贵的意见和建议。     

陈恒东书记表示,在福清设立应用型大学,是经济转型升级必由必备的重要孵化器,是百万福清人民梦寐以求、盼望已久的大事和喜事。福清市委市政府高度重视福清分校独立设置工作,下一步将按照专家组的意见,以支持学校发展的六条意见为基础,将新校区建设提上议事日程,进一步研究制定好的措施,助推学校事业发展,全力推动学校独立设置工作。       

陈庆华校长对专家组辛勤工作、悉心指导表示衷心的感谢和崇高的敬意。他表示,学校将认真总结梳理和吸收专家们提出的意见和建议,抓好整改落实,把各项准备工作做得更扎实、更充分,全力以赴抓好独立设置申报工作,在上级和福清市委市政府的支持和帮助下,团结和带领广大师生,以良好的状态迎接全国高评委专家的考察评议,确保申报成功,不辜负专家组的期望,不辜负社会各界的期待。(校党委工作部)

  

      

关闭窗口

 

福建师范大学福清分校  ICP备案号:闽ICP备05023757号